Аденома околоанальных желез у собак и кошек

Аденокарцинома у собак

Аденома околоанальных желез у собак и кошек

Аденокарцинома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из секретирующего эпителия желез. Железистая ткань широко представлена в организме собаки, кошки и человека: она присутствует в коже и ее производных, яичниках, в желудочно-кишечном тракте, верхних дыхательных путях и легочной ткани, органах внутренней и внешней секреции.

Причины аденокарцином у собак

Большая часть аденокарцином представлена новообразованиями молочной железы, реже встречаются аденокарциномы перианальных желез, щитовидной железы, желудка, кишечника, легких и простаты.

К факторам, влияющим на развитие опухолей молочных желез и яичников, относится репродуктивный статус собаки.

Аденокарцинома молочной железы может встречаться и у кастрированных особей, однако, ввиду наличия у большинства опухолей молочных желез собак рецепторов к половым гормонам, наиболее часто их регистрируют у интактных собак.

Факультативной причиной аденокарциномы легких у собак может являться вдыхание табачного дыма или потенциально токсических веществ. Доказанным канцерогенным фактором, приводящим к возникновению злокачественных опухолей, является поедание или тесный контакт собак с растениями, обработанными гербицидами и пестицидами.

Существует определенная породная предрасположенность у собак к тем или иным злокачественным образованиям: аденокарцинома щитовидной железы чаще выявляется у ретриверов, хаски и биглей; перианальных желез – у спаниэлей, желудка – у колли и бельгийской овчарки.

Клинические признаки аденокардином у собак

Аденокарцинома молочной железы имеет характерные признаки, легко определимые на ранних этапах и, к сожалению, зачастую игнорируемые владельцами.

Так, единичные или множественные уплотнения у собаки в области молочных желез размером от 1 см, равно как и поражения, не имеющие четких границ, красные и отекшие, следует считать подозрительными в отношении злокачественного образования и показать ветеринарному врачу.

Очаговая форма роста рака молочной железы

Диффузная форма роста рака молочной железы

Диффузная форма роста рака молочной железы

Симптомами рака перианальных желез являются уплотнения в области ануса собак, щитовидной железы – уплотнения на вентральной поверхности шеи в области гортани. Течение этих патологий на ранних этапах может быть бессимптомным, однако, в дальнейшем можно заметить повышенную жажду, вялость, снижение аппетита.

Симптомы развития опухоли железистой ткани внутренних органов обусловлены ее локализацией. Аденокарцинома яичников может проявляться нарушениями полового цикла, снижением аппетита, вялостью, потерей веса, увеличением объема живота.

Для аденокарцином желудочно-кишечного тракта характерны симптомы тошноты, рвоты, диареи, и прочие неспецифические признаки, для новообразований легких – кашель и диспноэ. В целом, на начальных стадиях онкологического заболевания течение бессимптомное или сопровождается неспецифическими, общими симптомами.

В таких случаях на первый план выходит своевременная и полная диагностика пациентов.

Диагностика аденокарцином у собак

Ранняя диагностика столь агрессивного онкологического заболевания является основополагающей для достижения максимальной выживаемости.

В связи с часто бессимптомным течением заболевания на ранних стадиях ключевым является своевременная и тщательная диспансеризация пациентов группы риска; а также онкологическая настороженность владельцев и врачей общей практики.

Так, при проведении ежегодной вакцинации или других профилактических процедур необходимы внимательный осмотр пациента с пальпацией зон возможного роста аденокарцином: молочные железы, область подчелюстных и околоушных слюнных желез, вентральная поверхность шеи, мягкие ткани вокруг анального отверстия, брюшная полость.

Принятые в настоящее время строки диспансерных обследований пациентов без онкологического заболевания в анамнезе: каждые полгода после достижения 6-летнего возраста. Пациентов, получавших лечение от опухолевого заболевания ранее, рекомендуют обследовать каждые 3-6 месяцев в зависимости от предшествующего диагноза и типа лечения.

Стандартными методами обследования пациентов, подозрительных в отношении онкологического заболевания, являются ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография органов грудной полости, исследования крови, цитологическое/гистологическое исследование. Для более детального рассмотрения особенностей строения тканей, отношения опухолевой массы к окружающим структурам, сосудам и нервам, выявления мелких, не определяемых другими методами, очагов используется контрастная компьютерная томография.

Лечение аденокарцином у собак

Аденокарциномы относятся к высоко злокачественным новообразованиям, потому успех в их лечении зависит от полноты использования терапевтических и хирургических мероприятий.

В подавляющем большинстве случаев требуется широкое хирургическое иссечение первичной опухоли, с регионарными лимфоузлами.

Гистологическое исследование удаленных лимфатических узлов позволяет подтвердить или исключить регионарное метастазирование и, таким образом, установить стадию заболевания, что в дальнейшем повлияет на выбор дополнительных методов лечения и на прогноз.

К наиболее часто встречающимся операциям при локализованных аденокарциномах относят: унилатеральная мастэктомия (удаление гряды молочных желез), лобэктомия (удаление доли легкого), резекция желудка или кишечника (удаление части органа с формированием анастомоза), латеральная тиреоидэктомия, удаление параанальных синусов, ринотомия.

Следует особо отметить такую распространенную ошибку в хирургическом лечении рака молочной железы у собак, как нерадикальное (неполное) удаление органа и/или не удаление регионарных лимфоузлов.

Так, в зависимости от локализации опухолевого очага допустимо иссечение либо трех пакетов молочных желез с регионарным лимфоузлом, либо полное удаление всей гряды с двумя лимфоузлами.

Выполнять данную процедуру следует в учреждении, имеющим опыт выполнения подобных операций, так как пренебрежение принципами онкологической хирургии неизбежно ведет к рецидиву (повторный рост опухоли по месту операции), а также к более быстрому лимфагенному и гематогенному метастазированию.

КТ-сканы рецидивного роста опухоли, а также лимфагенного и гематогенного метастазирования

Аденокарцинома щитовидной железы

Метастазэктомия выполняется, если метастазы единичны и имеют медленную скорость роста. В предоперационный или послеоперационный период может потребоваться лучевая терапия. Она позволяет добиться уменьшения опухоли, снижения вероятности рецидивирования, а также локального контроля над опухолью в нерезектабельных случаях.

В целом, аденокарциномы чувствительны к химиотерапии. Наибольшую эффективность химиотерапия оказывает в послеоперационном периоде, когда уже удалена вся видимая масса опухоли, и дальнейшее лечение направлено на борьбу с отдельными опухолевыми клетками, циркулирующими по кровеносной и лимфатической системе.

Такое распространение опухолевых клеток по организму приводит к возникновению микрометастазов, что в отсутствии сдерживающего лечения приводит к прогрессированию заболевания и гибели. При обоснованных рисках распространения опухоли химиотерапию важно начать в ранний послеоперационный период, когда опухолевые эмболы еще не прикрепились к новой ткани и не начали активную инвазию.

При таком подходе достигается максимальная эффективность лечения.

Прогноз при аденокарциноме у собаки

Прогноз при аденокарциноме зависит от многих факторов: локализации, точных гистологических характеристик опухоли, размере первичного очага, стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Бесспорно, ранняя стадия заболевания имеет наиболее благоприятный прогноз, однолетняя выживаемость достигает 90%; тогда как местно-распространенная аденокарцинома крайне тяжело поддается терапии и имеет неблагоприятный прогноз со средней выживаемостью 1-3 месяца.

ветеринарный врач-онколог

Кравцова Вероника Сергеевна

Источник: https://oncovet.ru/onkologiya/adenokarcinoma-u-sobak

Признаки рака и что такое аденокарцинома у собак и прогноз

Аденома околоанальных желез у собак и кошек

Аденокарцинома – опухоль злокачественного течения, образуется из клеток железистого эпителия. То есть новообразование может сформироваться везде, где есть эта ткань. Клинически чаще встречаются случаи опухолей молочных желез, у собак и кошек они распространены примерно одинаково. особенность аденокарциномы – атипичность строения аномальных клеток и их стремительный рост.

Аденокарцинома: краткая характеристика и локализация

Обширность распространения железистого рака объясняется тем, что факторы, его провоцирующие, окружают животное в течение всей жизни.

Это особый тип новообразования, начинается с незначительного, невидимого глазу очага, где происходит преобразование типичных клеток железистой ткани в патологические. Они дают начало атипичности следующей генерации клеток, закрепляя аномалию и далее распространяясь очень быстро.

Причем даже устранение фактора-провокатора не купирует рост аденокарциномы. Единожды начав свое патологическое шествие по организму, она навсегда остается в нем.

Локализация аденокарциномы:

  • железы внутренней секреции (яичники, надпочечники, щитовидная и околощитовидная железа);
  • железы внешней секреции (поджелудочная, кишечник, слюнные железы, простата, желудок (внутренние протоки) и потовые, сальные, околоанальные, церуминовые. молочные (внешние протоки)).

Важно! Клинические исследования врачей-онкологов по всему миру, в том числе и гуманной (человеческой) медицины, позволяют утверждать, что аденокарцинома – причина смерти домашних животных в 50% случаев. Предотвратить ее развитие заранее практически невозможно, не в силах заводчика предугадать, что именно может спровоцировать нарушение деления клеток железистого эпителия.

Распространение патологии

По статистике, смерть более половины всех домашних мелких животных приходится на злокачественные новообразования. Аденокарцинома возрастозависящая опухоль и объяснение высокого летального исхода в том, что владельцы питомцев обращаются к ветеринарному врачу слишком поздно, когда железистый рак захватывает более 80% организма.

Аденокарцинома диагностируется чаще:

  • в молочных железах (у собак на 100 тыс. особей 100 случаев\год);
  • в легких (2-4 особи на 100 тыс. в год);
  • в ЖКТ (10% от всех злокачественных новообразований).

Таким образом, ветеринарным врачам ВЦ «Рос-Вет» приходится чаще сталкиваться с опухолями молочных желез. Причем владельцы самок (собаки, кошки) обращаются к специалисту уже на последних стадиях развития железистого рака. До этого пытаясь лечить незначительные образования самостоятельно.

Возрастные критерии аденокарциномы:

  • в молочных железах новообразования обнаруживаются после 8 лет;
  • в яичниках и простате после 10 лет;
  • в слюнных железах и легких после 10-12 лет;
  • в перианальных железах и желудке после 8-11 лет;
  • в кишечнике после 6-9 лет.

Самые ранние изменения железистых клеток наблюдаются в кишечнике, возможно, из-за того, что ЖКТ больше всего подвергается воздействию негативных факторов. Это может быть некачественная еда, яды (при отравлении), плохая вода, канцерогенные вещества, поступающие с пищей или низкопробными готовыми кормами.

Поэтому, желательно, начиная с 6 лет, домашних животных приводить на профилактический осмотр в ВЦ «Рос-Вет». Так своевременно можно выявить аденокарциному, провести операцию и существенно снизить вероятность быстрого распространения патологических клеток.

Этиологические факторы

Причинами развития аденокарцином различной локализации может стать «не известно что». Именно такая трактовка более всего отражает действительность. В отличие от других опухолей здесь нельзя точно перечислить факторы, которые в 100% случаев провоцируют изменение железистых клеток.

Врачи-онкологи условно делят причины аденокарциномы на:

  • спорадические и семейные;
  • генетически обусловленные (5-10% случаев рака).

Причем при попытке систематизации нельзя однозначно выделить какие-то особые критерии, которые будут отражать специфичность возникновения аденокарцином.

Общую картину можно нарисовать так: пожилые животные, в равной степени самцы и самки, среди собак выявлены породы, предрасположенные к железистому раку молочных желез (см. фото).

Среди частоты возникновения рака апокриновых околоанальных желез лидируют английские кокер и спрингер спаниели, кинг Чарльз спаниели.

До конца генетический путь возникновения аденокарциномы не доказан, хотя показана ассоциация рака у спаниелей с лейкоцитарным антигеном DQB1.

В качестве гормональных факторов, при изменении работы эндокринных желез, выявлены случаи развития рака в молочных и перианальных железах. Доказательством этой версии становится частота возникновения однотипной опухоли у особей одного пола (суки, кобели) и реакция новообразования на гормонотерапию.

Важно! Доказано, что гормоны у собак играют большую роль в развитии опухолей. Если суку стерилизовать до 1 течки, то риск возникновения новообразований в будущем будет 0,5%. После третьей течки этот показатель возрастает до 26,8%. После 4 – в 100% случаев.

Согласно зарубежным исследованиям риски развития РМЖ у собак повышается при ожирении, при кормлении домашней едой (красное мясо, мало куриного), а не промышленными кормами премиум и суперпремиум класса.

Но стоит отметить, что положительное влияние на здоровье животных могут оказывать только высококачественные (очень дорогие) готовые корма.

Эконом-класса, в изобилии представленном на полках супермаркетов, это не касается.

Поведение аденокарциномы в организме

Установлено, что железистый рак агрессивен, единожды появившись в организме животного он захватывает новые ткани, причем «подлаживаясь» каждый раз так, чтобы захватить как можно больше. Аденокарцинома обладает высоким метастатическим эффектов, то есть метастазы распространяются быстро и в большом количестве.

Важно! При наличии аденомы в организме животного существует вероятность ее перерождения в аденокарциному. Доказано, что наличие в прямой кишке аденоматозного полипа в 18% случаев трансформируется в рак. Поэтому есть смысл отправить частичку доброкачественной опухоли на гистологию.

Как идет метастазирование:

  • лимфогенным путем (в регионарные лимфоузлы);
  • гематогенным (через кровь в ближайшие органы, чаще легкие и печень);
  • имплантационным (в полость тела, типичный признак метастазов в легких – выпотной плеврит).

Чтобы отследить высокий метастатический потенциал животному с подозрением на аденокарциному обязательно делают УЗИ внутренних органов и рентгенографию.

Так можно установить, куда «заполз» рак, насколько сильно поражены внутренние органы. При этом не важно, какого размера будет аденокарцинома.

Даже незначительная «шишечка» на поверхности, внутри может иметь развесистую сеть метастаз, поразивших все внутренние органы.

Азы диагностирования

Без УЗИ и рентгена (скелетные метастазы) нельзя составить полную картину заболевания. По статистике животное поступает в клинику уже с 50-80% вероятности наличия метастаз. Это значит, что простая операция по удалению видимой опухоли невозможна, результат будет не оправдан, так как задеты жизненно важные органы и рак будет прогрессировать дальше.

В первую очередь исследуют регионарные лимфоузлы (подмышечные, паховые), именно в них идет рост железистого рака вначале. Наличие метастаз в лимфоузлах дает возможность спрогнозировать процент выживаемости (в среднем 6 месяцев, вне зависимости от дальнейшего лечения).

Варианты лечения

В запущенных случаях, когда животное поступает в ветеринарную клинику на 3-4 стадии аденокарциномы, агрессивная терапия не оправдана. Это связано не только с обширным метастазированием опухоли по всему телу, но и нарушением работы внутренних органов.

Кроме того – питомец, достигший солидного возраста (от 10 лет) с малой вероятностью легко перенесет тяжелую операцию.

Поэтому есть смысл поддерживать его симптоматически и дать дожить сколько отпущено, так как при любом типе лечения железистый рак на последних стадиях не излечим.

Химиотерапия при аденокарциноме не всегда оправдана и на практике показывает низкий уровень эффективности. Так системная химиотерапия не оправдана при раке желудка у собак. Отдельные исследования доказывают, что бывают незначительные положительные эффекты, но это не говорит о возможности излечения аденокарциномы.

Лучевая терапия показывает хорошие результаты лечения, особенно при аденокарциноме носа. Но при раке простаты, яичников не всегда нужна, так как идет воздействие на здоровые органы брюшной полости.

Прогноз

Сколько проживет питомец – зависит от массы факторов. В первую очередь от времени возникновения и роста аденокарциномы, чем она больше и дольше растет, тем хуже.

Второй критерий – уровень метастазирования, не стоит ожидать положительных эффектов и долгих лет жизни, если метастазы распространились по всему организму.

 В третьем случае оценивают, можно или нет провести хирургическое вмешательство и насколько оно будет эффективным.

Источник: https://Ros-Vet.ru/sobaki/adenokartsinoma-u-sobak-prichiny-i-varianty-lecheniya/

MedGalva.Ru
Добавить комментарий