Как протеин влияет на организм

Протеин: преимущества и недостатки для организма

Как протеин влияет на организм

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?

Любой протеин содержит белок (от 60 до 90% в составе смеси) и почти не содержит жира. Важно, что в состав протеиновых смесей всегда входят легкоусвояемые белки. Именно поэтому они так популярны в среде профессиональных спортсменов, так как помогают мышцам справляться с большими нагрузками.

Протеин для организма: польза и вред

У протеина есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов следует отметить:

  • увеличение массы мышц и высокие результаты в спорте;
  • содержание белков, необходимых при высоких нагрузках, но минимальное количество жира и углеводов;
  • стойкое снижение аппетита, так как уровень сахара в крови становится меньше;
  • протеиновым коктейлем можно «перекусывать» дома или на работе;
  • состав содержит суточную норму белка, поэтому протеины могут употреблять вегетарианцы;
  • простота в приготовлении. Его надо просто развести водой или молоком;
  • лёгкая усвояемость, отсутствие тяжести в желудке после применения;
  • богатый аминокислотный комплекс в составе;
  • человек становится более выносливым и энергичным;
  • порошок не портится, в отличие от молочных продуктов. Его всегда можно брать с собой в поездки;
  • протеины регулируют содержание инсулина в крови;
  • в состав порошков могут входить разные пищевые добавки, поэтому человеку легко подобрать для себя оптимальный вариант.

Кроме того, белки, входящие в состав протеинов, имеют природное происхождение и при умеренном и правильном употреблении безопасны для человека.

Есть у протеинов и минусы, которые надо учитывать:

  • возможность расстройства пищеварения. В группу риска, прежде всего, входят те, кто не переносит лактозу, однако можно купить протеиновый состав и без неё. Это изоляты и гидролизаты, изготовленные на основе сыворотки;
  • при превышении дозы можно принести большой вред почкам и печени. Если человек страдает печёночной или почечной патологией, употреблять протеины ему нельзя;
  • в составах фактически отсутствуют микроэлементы и витамины, но есть современные разработки, куда производители их успешно добавляют;
  • высокая стоимость хороших составов;
  • наличие красителей и заменителей сахара, так как чистые протеины не обладают приятным вкусом.

Рисовый протеин: польза и вред

Основная польза рисового протеина в том, что он является гипоаллергенным, поэтому идеально подойдёт для тех, кто страдает пищевыми аллергическими реакциями.

Если сравнивать рис с белками, которые получают из яиц, молока или сои, он менее опасен для чувствительного организма. Также он прекрасно восстанавливает мышечную массу и способствует повышению силы и выносливости.

Вреда при умеренном употреблении рисовый протеин не принесёт.

Изолят протеина: польза и вред

Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта.

Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность.

Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.

Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость.

Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка.

Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.

Протеиновый коктейль: польза и вред для мужчин

Протеиновые коктейли получают, смешивая любой порошок с жидкостью. Вместо неё используют и дополнительные компоненты.

Это лучший напиток для культуриста или спортсмена после серьёзной тренировки, облегчающий восстановление мышц и дающий силы.

Коктейль прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм белками и минимумом калорий, но пить его следует только при условии употребления обычной пищи, чтобы не навредить организму.

Протеин – польза и вред по мнению врачей

О пользе и вреде протеина много рассказывают врачи-эндокринологи, диетологи и фитнес-тренеры.

Как уже было сказано, все они уже давно единогласно сошлись во мнении, что вреда это вещество не принесёт, если принимать его дозированно и правильно.

Например, если человек обращается к специалисту, желая похудеть, ему следует иметь в виду то, что во время тренировок нужно сочетать как программы по сжиганию жира, так и по набору мышечной массы, чтобы избежать серьёзных проблем.

Дозировку протеиновых составов следует определять в индивидуальном порядке, только после консультации с врачом или грамотным тренером. Нельзя воздерживаться перед тренировкой от обычной еды, а после занятий сразу пить протеиновый коктейль. Именно это часто способствует вредному воздействию веществ на печень и почки. Схема для любого тренирующегося должна быть примерно такой:

  • приём полноценной пищи перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • протеиновый коктейль после неё;
  • после коктейля — обязательное употребление в пищу банана или йогурта;
  • час спустя — снова полноценный приём пищи, до утоления чувства голода;
  • перед сном необходимо есть творог, содержащий белок, который медленно переваривается. Это необходимо для нормальной циркуляции крови в ночное время суток.

Главное — не делать фатальной ошибки, думая, что протеины могут полностью заменить полноценные приёмы пищи. На самом деле, они разработаны в качестве дополнительных пищевых добавок, использовать которые лучше всего только после консультации со специалистами.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/protein-polza-i-vred/

Вреден или нет протеин для здоровья мужчин и женщин

Как протеин влияет на организм

Все чаще употребление натурального белка заменяют искусственным протеином, ведь выпить коктейль проще и быстрее, чем готовить полезные блюда.

Но, так как специальные коктейли все же остаются синтетической добавкой к основному рациону, часто звучит вопрос, вреден или нет протеин.

Чтобы разобраться в этом следует точно определить влияние коктейлей для наращивания мышечной массы на мужской и женский организм.

Что представляет собой протеин?

Синтетический белок – это, по сути, обычная пищевая добавка из белковых смесей (протеины).

Вредны или нет протеиновые коктейли, которые впоследствии готовятся из концентрированного вещества, какое влияние оказывают на организм человека и действительно ли позволяют быстро набрать мышечную массу – эти темы то и дело поднимают спортсмены-новички, некоторые тренеры, специалисты по спортивному питанию и СМИ. При этом протеин является лишь добавкой к основному рациону, а не полноценной заменой естественного белка, который организм человека традиционно получает из пищи.

Натуральные белки несомненно полезны. Воздействие органических соединений заключается в следующем:

  • способствуют росту и участвуют в наборе мышечной массы – данное свойство и используется при введении белков в рацион спортсменов;
  • осуществляют транспорт различных веществ;
  • участвуют в расщеплении и способствуют усвояемости полезных веществ, получаемых с пищей;
  • обеспечивают организм достаточным количеством энергии;
  • способствуют образованию антител и участвуют в сохранении гормонального баланса.

Однако влияние данного вещества на организм не так однозначно. Как и многие другие продукты, в том числе натуральные, протеиновый порошок может вызывать различного рода аллергические реакции.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки.

Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела.

Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.

При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель.

Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения.

Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.

В чем заключается действие протеина?

Вред или польза протеина преобладает? Действие протеина подобно натуральному белку, который поступает в организм вместе с пищей.

  Органическое соединение, полученное искусственным путем, также способствует набору мышечной массы, насыщает энергией, косвенно повышает иммунную защиту (защитная функция белка заключается в том, что вещество участвует в синтезе антител при необходимости) и ускоряет обменные процессы.

Отличие синтетического белка от натурального органического соединения заключается в следующем:

  • данный порошок фактически готов к употреблению и нуждается лишь в разбавлении водой;
  • содержит оптимальный состав энергетических элементов (белков, жиров, углеводов);
  • протеин находится в расщепленном виде, так что быстрее и лучше усваивается.

Чем полезен протеин? Польза от протеина заключается в быстром расщеплении концентрированного белка на аминокислоты, что насыщает энергией. Порошковый протеин избавляет от необходимости употреблять большое количество белковой еды и позволяет контролировать спортивную диету.

За счет ускорения обмена веществ уменьшается жировая прослойка, питание для мышц поступает в достаточном объеме. В спорте польза протеиновых коктейлей несомненна, но бесконтрольное их употребление не только малоэффективно, но и может представлять серьезную опасность для здоровья.

Как протеин влияет на мужчин?

Представители сильного пола в силу специфики своих увлечений гораздо чаще прибегают к использованию белковых порошков, чем женщины. Не вреден ли протеин для здоровья? И в частности, какое влияние окажет употребление протеина на потенцию?

Пугают зависимостью, полной импотенцией и негативным влиянием на мочевыделительную систему – именно так влияют органические соединения на здоровье, если верить некоторым мнениям. На самом же деле, подобные угрозы безосновательны – протеин для мужчин безвреден.

Зависимости белковые коктейли не вызывают, их состав просто избавлен от компонентов, которые могли бы оказать подобное воздействие. На почки и печень здорового человека протеин так же не окажет негативного влияния.

Что касается потенции, многие спортсмены, употребляющие протеиновые смеси в составе спортивного питания, наблюдают прямо противоположную картину, т.е.  усиление полового влечения. А вот действительно опасен другой элемент – стероиды, крайне скверно влияющие по потенцию.

Итак, на мужское здоровье белковый протеин не окажет негативного воздействия. Конечно, только положительных результатов следует ожидать исключительно при соблюдении правил приема вещества.

Как влияет протеин на женщин?

Прекрасный же пол, в противовес мужскому, использует протеиновый порошок преимущественно с целью похудения и “сушки” тела. Вред и польза органического соединения вещества особенно интересуют женщин в вопросах сохранения гормонального баланса.

  Влияет ли протеин на гормоны и вредны ли протеиновые коктейли – “разбавленный” белок? Андрогинного воздействия вещество не оказывает.  Так что влияние протеина на гормональный фон совершенно безосновательно СМИ представляют в негативном ключе.

Если говорить о положительном воздействии вещества, польза протеина для женщин та же, что и для мужчин, однако использоваться органическое соединение может и с целью похудения.

Есть ли негативные последствия использования белковых смесей?

Белковый протеин на сегодняшний день очень разнообразен, так что побочные эффекты во многом зависят как раз от наличия в составе смесей дополнительных веществ.

Объективные негативные последствия употребления протеина могут появляться только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов белкового коктейля, при неправильно подобранной спортивной диете или несоблюдении дозировок. Противопоказано, например, употребление протеиновых смесей при непереносимости лактозы и казеина. Вред протеиновых коктейлей и побочные эффекты в этом случае будут представлены следующим состоянием:

  • отравление, слабые симптомы интоксикации;
  • диарея, вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • дискомфорт в желудке, ощущения тяжести.

Другой негативный фактор употребления синтетического органического соединения – излишнее увеличение веса и появление жировой прослойки, вместо набора мышечной массы. Такой вред протеина можно ожидать при несоблюдении дозировок и отсутствии физических нагрузок при употреблении концентрированного белка.

Чем вреден протеин в больших количествах? Протеиновый порошок может давать слишком большую нагрузку на почки, что в свою очередь часто становится причиной развития различных заболеваний, локализованных в пострадавшем органе, или обострения хронических болезней.

В каких еще случаях вредно пить вещество? Не рекомендуется продолжать следовать спортивному питанию при возникновении какой-либо реакции. На явную необходимость смены состава указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, зуд и отеки (если начало “сыпать”, часто достаточно просто поменять смесь);
  • аллергический ринит в сочетании с сухостью, покраснением склер глаз, конъюнктивитом или слезоточивостью;
  • отравление (симптомы интоксикации) и другие побочные эффекты появляются редко.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему белкового порошка являются хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость элементов смесей (может возникнуть отравление и другие побочные эффекты).

Возрастной фактор при употреблении пищевых добавок не имеет значения: протеин для подростков не вреден, если применять вещество в разумных количествах.

Несмотря на отсутствие обширного списка противопоказаний, перед применением вещества, следует обратиться к врачу и подобрать подходящий состав спортивного питания.

Источник: https://vseotravleniya.ru/polza-vred/protein.html

Как действует спортивный протеин на организм?

Как протеин влияет на организм

Эффективен ли прием протеина. Какую пользу или вред можно нанести организму, употребляя его.

Широко известен факт, что для эффективного роста мышечной массы необходимы белки, однако обычных белков, которые спортсмены получают даже с наиболее сбалансированной пищей, для достижения этой цели не хватает.

В связи с этим, многих начинающих спортсменов интересует действие спортивного протеина на организм, а именно: действительно ли протеин является эффективным и не наносит ли его прием вред организму.

Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо понять, что представляет собой спортивный протеин и какое именно действие он оказывает на организм.

Механизм работы протеина

В отличие от белка, который содержится в продуктах, спортивный протеин поступает в организм уже в расщепленном (гидролизованном) виде и поэтому очень легко усваиваться.

Уже при попадании в желудок данный концентрированный белок расщепляется на аминокислоты — его структурные составляющие.

Более того, спортивный протеин усваивается не только легко, но и практически полностью — только около 5% данного вещества выводится из организма.

Действие спортивного протеина на организм направлено, прежде всего, на наращивание массы мышечной ткани.

Кроме того, данный продукт играет важную роль в обмене веществ и входит в число ферментов, которые нормализуют протекание многих биохимических реакций в организме.

В частности, прием протеина позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок и снизить жировую массу тела.

На данный момент существуют протеиновые добавки животного (молочные, яичные, мясные, рыбные) и растительного (соевые) происхождения. Каждый из этих видов, конечно же, имеет отличительные особенности, по сравнению с аналогами, и оказывает различное действие на организм.

Наибольшей популярностью у спортсменов пользуются молочные протеины, основой которых является белок молочной сыворотки. Данные вещества, используемые для спортивного питания, разделяются на медленные (казеин) и быстрые (сывороточный протеин).

Они различаются в зависимости от времени усвояемости, скорости абсорбции, показателей аминокислотного состава и биологической ценности, поэтому выбор того или иного вида спортивной добавки напрямую зависит от индивидуальных потребностей и от того, какое действие белка, оказываемого на организм, требуется: увеличение мышечной массы, сушка, уменьшение жировой массы и так далее.

Польза и вред протеина

Перед тем, как говорить о пользе концентрированного белка, следует отметить, что данная добавка — это не продукт химической промышленности, как ошибочно полагают недостаточно информированные потребители, а концентрат обычного, натурального питания. Применяя инновационные промышленные технологии, из натуральных продуктов просто удаляют лишние компоненты и вещества, в результате чего получается концентрированный натуральный белок.

Как отмечалось выше, особой популярностью пользуются молочные протеины, которые производятся из натурального молока посредством нескольких фильтраций, в результате чего молекулы белка отделяются от углеводов и жиров.

В результате, по сравнению с обычными белковыми продуктами питания, протеины являются более эффективными для наращивания мышечной массы, при этом употреблять их можно и нужно существенно меньше, чем обычного молока или мяса.

Что же касается негативного действия спортивного протеина на организм, то при правильном употреблении данная добавка практически не имеет негативных последствий.

Однако следует учитывать, что если количество концентрированного белка, поступающего в организм, превышает допустимые нормы, в результате может развиться так называемое белковое отравление, вследствие чего могут пострадать печень, почки, сердечно-сосудистая система и ЖКТ.

Во избежание подобных негативных последствий, необходимо употреблять в пищу протеин, используя специальные таблицы и определенные методики, разработанные специалистами, относительно его количества и регулярности употребления.

Примите во внимание и то, что нельзя употреблять концентрированный белок в случае его индивидуальной непереносимости организмом, несмотря на то, что для его производства используется только экологически чистое и натуральное пищевое сырье, что сводит риск аллергических реакций к минимуму.

Также следует учитывать, что лучше отдавать предпочтение спортивным добавкам производства известных и надежных компаний, так как протеины низкого качества действительно могут нанести организму серьезный вред, однако не потому, что они представляют собой концентрированный белок, а потому, что были изготовлены из некачественного сырья, с применением кустарных технологий и без соблюдения санитарных норм.

В целом же, хороший концентрированный белок производства проверенных марок является эффективной пищевой спортивной добавкой, которая позволяет многим спортсменам достигать колоссальных результатов в области наращивания мышечной массы.

Цены и где купить протеин

протеин

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/vliyanie-na-organizm/

Вред протеина и побочные эффекты

Как протеин влияет на организм

Многие люди думают, что употребление протеина имеет много побочных действий с отрицательным воздействием на состояние здоровья. Некоторые считают, что употребление протеина развивает зависимость, уменьшает потенцию, портит почки и печень. В реальности это все не соответствует истине, за исключением нескольких случаев.

Протеины можно начинать принимать с любого возраста и это не принесет организму никаких неприятностей, потому что протеин изготавливается из пищевого сырья. Протеиновый белок естественного происхождения и абсолютно физиологически соответствует организму человека. Употребление фастфуда, насыщенных жиров, кондитерских изделий и другой вредной пищи гораздо хуже влияет на организм, чем протеин.

Но ввиду наличия у некоторых людей индивидуальной непереносимости белка, протеин можно употреблять не всем.

Если после употребления любых белковых продуктов у вас возникают аллергические реакции или расстройства пищеварения, то вам, естественно нужно воздержаться от употребления протеина в чистом виде.

 Признаками непереносимости белка являются: метеоризм, диарея, абдоминальные боли. Если симптомы не сильные, то можно дополнительно принимать ферменты для лучшего усвоения белка или снизить дозировку протеина.

Исследования вредного воздействия протеина

Протеин и костная система.

Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека.

С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность.

Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

Протеин и сердечно-сосудистая система.

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

Протеин и ишемическая болезнь сердца.

Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия.

Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.

Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.

Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

Протеин и коронарная болезнь сердца.

Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

Канцерогенный эффект приема протеина

Рак груди и протеин.

Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.  

Рак яичников и протеин.

Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеин.

Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеин.

Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани – при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы и протеин.

При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеин.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Источник: https://www.calc.ru/Vred-Proteina-I-Pobochnyye-Effekty.html

MedGalva.Ru
Добавить комментарий