Катетер при аденоме простаты

Катетер при аденоме простаты: чем помогает и сколько нужно с ним ходить

Катетер при аденоме простаты

Мужскую половую сферу можно сравнить с тонким и чувствительным инструментом, за состоянием которого представителям сильной половины человечества нужно постоянно следить.

Небрежное отношение к своему здоровью, вступление в определённый возраст, запущенные заболевания, изменения гормонального фона, вредные привычки и наследственная предрасположенность позволяют произойти серьёзным сбоям в работе столь особенной области.

Последние годы бьёт «рекорды» заболеваемости мужского рода старше 50 лет аденома простаты, представляющая собой неконтролируемое доброкачественное разрастание железистой ткани, своими размерами сужающей просвет уретры, ухудшающей процесс мочеиспускания и не только.

Когда без катетера не обойтись?

Учитывая, что основной жалобой пациентов-мужчин с новообразованием является проблема оттока физиологических отправлений, врачи-урологи практикуют катетеризацию мочевого пузыря.

Постановка гибкой трубки может быть показана как при консервативном методе излечения, так и при оперативной деятельности.

В первом варианте процедура такого рода проводится при острой задержке отхождения физиологической жидкости и возникновения угрозы воспаления мочевого пузыря. Такая методика не способна полностью решить проблему с аденомой, но позволяет облегчить на какое-то время состояние человеку.

При недостаточной эффективности тактики симптоматического лечения, наличия различных осложнений и рисков для больного, лечащий врач избирает радикальный способ.

Вмешательство хирурга, обычно осуществляемое в целях тотального избавления от гиперплазии, называется трансуретальной резекцией. На завершающем этапе пациенту проводится установка специального катетера Фолея через головку полового члена в полость мочевыделительного пузыря.

Что представляет собой устройство-помощник и как применяется?

Дренирующий аппарат состоит из эластичной трубочки с баллончиком, который помогает удержать систему в необходимом положении. После установления, дренаж присоединяется к укреплённой на ноге ёмкости, собирающей жидкость.

Пластичная конструкция используется в начальный послеоперационный период и обеспечивает прооперированной железе благоприятные условия для заживления раневой поверхности после работы хирурга, а также ускоряет выведение кровяных сгустков и элементов железистой ткани с раневого поля.

От чего зависит продолжительность ношения системы-дренажа?

Длительность постановки мягкого отвода определяется врачом-специалистом в зависимости от особенностей хирургической деятельности и степени сложности недуга.

При малоинвазивных операционных манипуляциях с использованием лазерных технологий, пребывание уриновыводящего механизма составляет не более суток. В более сложных эпизодах, например, при трансуретальной резекции, на оказание поддержки организму устройству отводится от 2 до 3 дней.

В особо запущенной ситуации, когда в мочевом пузыре мужчины-пациента до хирургического вмешательства фиксировалось скопление урины в пределах 200 мл и выше, его после аденомэктомии выписывают домой с трубкой-дренажём. В данном случае удаление эластичной системы-помощника предусмотрено только после полного восстановления функционирования мочевыделительного аппарата, которое занимает от 1 до 1,5 месяцев.

Освобождение от катетера осуществляется врачом квалифицированно и быстро методом сплющивания удерживающего его баллона и изъятия. Обычно процедура спокойно переносится, дискомфорт совсем незначительный. После удаления конструкции можно ходить в туалет привычным образом.

Внеплановые осложнения борьба с ними

Не секрет, что любое хирургическое внедрение в организм сопряжено с травматичностью и вероятностью тех или иных негативных последствий. Проявляются проблемы как в ранний постоперационный период, так и в более поздний.

У небольшого процента больных, пребывающих в стационаре, выявляется нестандартная ситуация, при которой возможно перекрытие кровяным сгустком отводного механизма.

Такая проблема не должна испугать пациента, так как легко разрешается отработанными действиями медицинского персонала путём быстрого промывания системы шприцом.

Примерно у 10% клиентов урологических отделений 60-70 лет в силу возраста, индивидуальных особенностей в послеоперационное время возникает резкая задержка вывода урины. Такая ситуация разрешается только способом цистомии, когда особый дренаж вводится через надлобковую область прямо в полость мочевого пузыря.

Использование конструкции Фолея при аденомэктомии в основном проходит без особых затруднений. Вместе с тем, будучи выписанным из больницы, пациент-мужчина не застрахован от следующих случаев гнойно-инфекционного плана:

  • Уретрит.
  • Цистит.
  • Острый и хронический простатит.
  • Аденомит.
  • Пиелонефрит.
  • Орхоэпидидимит.

Инфекционирование мочеиспускательного протока или уретрит бывает на фоне неоднократного ввода мочевыводящего устройства и недостаточного контроля стерильности манипуляции. В данном эпизоде осуществляется дезинтоксикационная обработка уретры и антибиотикотерапия.

Уретрит

Похожие причины, вызывающие уретрит, а также микроповреждения слизистой органа мочевыделения при катетеризации, могут повлечь его воспаление или цистит. Указанное развитие событий угрожает перейти в хроническую фазу и предполагает длительную антибактериальную терапию с наблюдением у врача.

Острый простатит по большей части имеет стёртую симптоматику и характеризуется ощущением небольшого дискомфорта и недомогания. Хроническая форма отличается наличием узловых образований схожих с гиперплазией.

При этом общее состояние человека ухудшается, появляются позывы, боли и рези при отхождении урины, проблемы в сексуальной жизни.

Своевременное обращение за медицинской помощью и профессиональное лечение приводят к положительному исходу.

Острый простатит

Аденомитом считается участки послеоперационных изъязвлений в тканях железы. Симптоматика такого вида схожа с обострением простатита, поэтому поставить точный диагноз и назначить противовоспалительную терапию под силу только врачу-урологу после осмотра.

Угроза в форме пиелонефрита случается при инфицировании почек ввиду продвижения воспалительных агентов от очага по восходящему направлению. Болезнь способна основательно ухудшить функционирование мочеполовой сферы, поэтому отличается продолжительным лечебным процессом и нуждается в комплексном врачебном подходе.

Орхоэпидидимит возникает в результате захвата бактериальным поражением яичка или его придатка и характеризуется болезненностью и отёком поражённого яичка, общей интоксикацией с повышением температуры.

Недосмотр в подобном варианте позволит патологии перейти на второе яичко. Наибольшему риску здесь подвержены представители пожилого возраста.

Для верной диагностики и последующего излечения в данном эпизоде важен не только осмотр специалиста, но и лабораторное и ультразвуковое исследование.

В качестве дополнительной терапии, в серьёзных вариантах требуется применение препаратов из разделов обезболивающих, спазмолитиков и седативных.

Все вышеуказанные инциденты угрожают здоровью в целом, поэтому нуждаются в незамедлительном визите к медикам.

Как предупредить осложнения?

Важно учесть, что вторжение отвода-катетера воспринимается организмом как чужеродный объект, на что он вправе по-своему отреагировать.

Несомненно, многое зависит от умелых рук врача-хирурга и опытности ухаживающего медицинского персонала. Вместе с тем, чтобы прогноз после осуществления аденомэктомии был как можно более благоприятным, выздоравливающему стоит обязательно прислушаться ко всем советам наблюдающего специалиста, а дома соблюдать гигиенические правила и рекомендации.

Кроме того, профилактические посещения урологического кабинета должны стать нормой жизни для любого представителя сильного пола, перенёсшего резекцию аденомы предстательной железы.

Источник: https://prostatit-m.ru/kateter-pri-adenome-prostaty-chem-pomogaet-i-skolko-nuzhno-s-nim-xodit/

Катетер при аденоме простаты, сроки

Катетер при аденоме простаты

Точные причины аденомы простаты все еще не установлены, однако, специалисты отмечают, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) имеет четкую связь с возрастом пациента.

Потому риск ДГПЖ возрастает с приближением мужского климакса. Возможно, что обуславливающим фактором развития аденомы простаты является снижение выработки тестостерона, главного мужского гормона, и преобладание эстрадиола, который стимулирует процесс размножения клеток предстательной железы.

Отмечают следующие возможные факторы развития аденомы простаты:

  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата и связанный с ним лишний вес (жировая ткань вырабатывает эстрогены);
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония;
  • неправильное питание (преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи).

Существуют и другие маловероятные причины ДГПЖ: последствия половых инфекций, низкая сексуальная активность и вредные привычки. Однако они все еще не имеют научного подтверждения.

К основным факторам появления острой задержки мочи при уже имеющейся аденоме простаты, можно отнести следующие элементы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • действие медикаментов (имеется ввиду негативное влияние после лечения некоторыми препаратами, которые могут принести побочный эффект либо прием несовместимых для организма лекарств);
  • протекание некоторого воспалительного процесса в области предстательной железы;
  • обострение флебита вен при геморрое;
  • переохлаждение простаты во время заболевания аденомой предстательной железы;
  • употребление жирной либо острой пищи;
  • физические нагрузки и эмоциональное перенапряжение;
  • хирургическое вмешательство, предусматривающее выполнение постельного режима в период прохождения реабилитации.

Наиболее сильным провокатором для осложнения заболевания выступает чрезмерное употребление спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем вызывает чрезмерный прилив крови к отделам таза и отеку предстательной железы.

Состояние опьянения приглушает некоторые рефлексы, угнетает желание к опорожнению и ограничивает функции нормальной работы стенок мочевого пузыря.

Клиническая картина острой задержки мочи

Клиническая картина острой задержки мочи достаточно специфична. Больные ведут себя очень беспокойно, жалуются на сильные боли в надлонной области, мучительные, нестерпимые позывы к мочеиспусканию, ощущение распирания внизу живота.

Интенсивность позывов к мочеиспусканию постоянно увеличивается. Больные стонут от боли, принимая различные положения с надеждой помочиться. Чтобы ослабить давление мышц передней брюшной стенки на перерастянутый мочевой пузырь, больные садятся на корточки.

Некоторые давят на область мочевого пузыря, пытаясь выдавить из себя скопившуюся мочу, мужчины сжимают половой член для уменьшения интенсивности позывов к мочеиспусканию. У некоторых больных можно наблюдать парадоксальную ишурию, когда пациент не может самостоятельно помочиться, а моча непроизвольно выделяется по каплям через уретру.

Симптоматика и характер протекания болезни

Острая задержка мочи характеризуется обострением чувства критической наполненности пузыря и острой необходимостью опорожниться. При осуществлении попытки сделать мочеиспускание, процесс завершить не удается.

Выполнение данного акта сопровождается сильными болями, поэтому ожидание момента опорожнения вызывает еще неприятные психологические ощущения.

Мочевой пузырь не освобождается ти постепенно переполняется до критического состояния. Стенки наружного сфинктера растягиваются до предела и моча небольшими каплями начинает выдавливаться из канала.

В медицинской терминологии данный процесс называется парадоксальной ишурией. Переполнение мочевого пузыря делает невозможным выход мочи из почек, а это грозит развитием нового осложнения – почечной недостаточности.

3 Консервативное лечение

Риск осложнений при доброкачественной гиперплазии предстательной железы первой стадии довольно низкий, поэтому мужчины нередко выбирают выжидательную тактику. Она состоит во внесение в образ жизни определенных изменений.

Для ослабления симптоматики рекомендуют:

  • ограничить суточное потребление жидкости двумя литрами;
  • отказать от кофеинсодержащих напитков и алкоголя;
  • не пить воду или другую жидкость после ужина;
  • мочиться не реже одного раза каждые 3 часа ;
  • стараться выполнять двойной акт мочеиспускания за один раз;
  • быть физически активным;
  • оберегать себя от переохлаждений;
  • поддерживать нормальный вес тела.

Вследствие того, что ДГПЖ способна вызвать инфекционные заболевания мочеполовых путей, необходимо своевременно наблюдаться у врача. При необходимости он устанавливает адекватную терапию, которая включает использование медикаментов, лечебной физкультуры и правильное питание.

Показаниями к оперативному вмешательству является:

  • острая задержка мочи ;
  • наличие крови в урине;
  • умеренная или сильная симптоматика, которая не снимается с помощью лекарств;
  • наличие камней в мочевом пузыре.

Хирургия при аденоме простаты включает инвазивные и минимально инвазивные процедуры. Выбором определенной методики занимается врач, который оценивает возраст пациента, его общее состояние здоровья.

Основной задачей при острой задержке мочи является эвакуация избыточной урины из мочевого пузыря. Делается это несколькими способами.

Первый из них – катетеризация мочевого пузыря. Смысл его заключается в установке специального катетера и вывода через него избытка мочи.

Катетер заводится через уретру. Поэтому такой способ не применяется при заболевании простатитом.

Второй вариант – цистостомия. Метод заключается в установке дренажа непосредственно в мочевой пузырь посредством оперативного вмешательства.

Дренаж заводится внутрь через брюшную полость с помощью хирургического разреза или прокола.  При выборе способа вывода избыточной мочи, определяется уровень осложнения, состояние пациента и степень опасности его здоровью.

Чаще всего используется метод катетеризации.

Гормонотерапия при аденоме

Развитие аденомы предстательной железы многие специалисты связывают с климаксом, когда угасает функция половых желез и нарушается гормональный баланс. Но пока неясно, какие именно гормоны — андрогены или эстрогены — являются ведущими в развитии аденомы.

Гормональные препараты, синтетические гормоны, дериваты или их аналоги влияют на функцию инкреторных органов, и в частности гипофиза, который является биологическим стимулятором других желез внутренней секреции.

Андрогены тормозят секрецию гонадотропных гормонов передней доли гипофиза и влияют на функцию яичек. При длительном применении эстрогенов развивается гормональная кастрация.

Гормонотерапия больных аденомой предстательной железы не имеет научно обоснованных методов контроля, проводится эмпирически, а поэтому требует строгих показаний к ее назначению.

Многие специалисты пришли к выводу, что гормонотерапия не оправдала надежд.

После лечения синестролом в аденоме обнаружили пролиферацию и десквамацию цилиндрического эпителия, которая носила обратимый характер, и установили, что под влиянием синестрола прекращается наружная секреция предстательной железы. Этим объясняют метаплазию железистого эпителия и уменьшение железы в объеме.

Влияние андрогенных препаратов на аденому предстательной железы до конца еще не выяснено. Нет данных, которые бы свидетельствовали об обратном развитии аденомы под влиянием андрогенных препаратов.

Одни врачи рекомендуют больным аденомой эстрогенные препараты, другие — андрогенные, третьи — сочетание эстрогенных и андрогенных, четвертые — при отрицательном эффекте от эстрогенных назначают андрогенные препараты и наоборот.

Катетеризация мочевого пузыря – временная мера при аденоме, если есть осложнения (инфекции) или необходимость промывания мочевого пузыря и отведения мочи после трансуретральной резекции (ТУР). Это золотой стандарт лечения аденомы при появлении остаточной мочи.

Противопоказания

Катетер, применяемый в урологической практике, бывает гибкий (резиновый, силиконовый) и металлический. Силиконовое изделие устанавливается в орган мочеиспускания тогда, когда нужно обеспечить продолжительный отток мочи (на время операции и после нее, когда мужчина лишен возможности вставать с постели, чтобы помочиться самостоятельно).

Металлическое приспособление применяют только для одномоментной манипуляции – его не устанавливают на продолжительное время.

Выполнение катетеризации мочевого пузыря нельзя проводить, если у пациента:

  • острый уретрит (в том числе и гонорейного типа);
  • повреждения структур мочеиспускательного канала или подозрение таковых;
  • если сокращен сфинктер (физиологический клапан).

По окончанию процедуры пациента перемещают в палату, а образец взятой мочи направляют в лабораторию.

Катетер мочевого пузыря у мужчин устанавливают при следующих диагностических показаниях:

  • Получение образца мочи для последующих исследований, непосредственно из полости мочевого пузыря. Это часто бывает необходимо для определения видового состава микрофлоры, находящейся в нем.
  • Постоянный мониторинг количества выделяемой мочи и ее органолептические характеристики в процессе.
  • Исследование проходимости мочевыводящих путей.

Терапевтическая постановка катетера включает следующие причины:

  • Острая задержка выведения мочи, например при доброкачественной гипертрофии предстательной железы, закупорках в шейке мочевого пузыря или уретре.
  • Хроническая обструкция, вызванная гидронефрозами.
  • Орошение внутренних стенок мочевого пузыря лекарственными средствами.
  • Прерывистая декомпрессия нейрогенного мочевого пузыря. Катетеризация в этом случае является неотъемлемой частью терапии.
  • Обеспечение выведения мочи у пациентов, для которых организация физиологического акта мочеиспускания представляет определенные сложности. Часто требуется у лежачих больных.

В некоторых случаях катетер мочевого пузыря у мужчин может быть не рекомендован или полностью противопоказан. Это актуально при:

  • Переломах полового члена.
  • Травмах нижних мочевыводящий путей – уретры, шейки или сфинктера мочевого пузыря.
  • Других повреждениях в области малого таза, при которых введение катетера может быть затруднено или спровоцирует дополнительные расстройства: обширные глубокие гематомы в области промежности, переломы костей и так далее. В этом случае введению катетера обязательно предшествует проведение ретроградной уретрограммы.

Возможные осложнения

В целом катетеризация мочевого пузыря у мужчин не представляет особой сложности для профессионалов, однако в некоторых случаях возможны следующие осложнения, вызванные врачебной ошибкой:

  • Инфекционные воспалительные процессы в мочевыводящей системе: уретриты, циститы, пиелонефриты, карбункулез, переходные инфекции.
  • Парафимоз по причине пережатия крайней плотью полового члена ниже его головки. Катетеризация проводится только при поднятой крайней плоти.
  • Создание фальшивых каналов – физическое повреждение уретры катетером.
  • Стриктуры, перфорация уретры.
  • Кровотечения.

К дополнительным осложнениям неинфекционного типа можно отнести выпадение катетера, его закупорку и утечку мочи мимо искусственного канала катетера.

Самое главное при установлении надобности катетеризации мочевого пузыря учитывать причины, клинические показания и противопоказания. Если такая медицинская процедура все-таки необходима, ее надо осуществлять крайне аккуратно и обращаться к опытному специалисту, чтобы избежать осложнений.

Действуйте продуманно и взвешенно, ведь здоровье – это самое ценное, что есть у человека.

Источник: https://papaprostatit.ru/adenomy/kateter-pri-prostatite/

MedGalva.Ru
Добавить комментарий